当前位置: 首页 > 专题专栏 > 二十大时光

【全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神】和硕:研学新课标 活力新课堂

发布时间:2022/11/22 来源:和硕零距离 [打印]

(通讯员 张云)党的二十大报告指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。连日来,和硕县教育系统把学习贯彻党的二十大精神与教育工作紧密结合,举办中小学语数英线上优质课评比活动,推进新课堂达标活动深入开展,进一步提高教学实效和教育质量。

优质课评比活动分为小学组和初中组,围绕“研学新课标,活力新课堂”为主题,切实将课标的新思想、新理念落实到教学实践中,促进课堂教学改革,让学科核心素养,在课堂“落地生根”,保证线上教学的质量。全县共61名教师参加评比活动,6名教师获得一等奖。

活动中,各学校组织教师深入研读2022版新课标,挖掘教材与《课程标准》内在联系,通过学科组共同研课、磨课,努力做到精益求精,极大增强了年级组、教研组的团队意识。赛课展示中,参赛教师聚焦学科核心素养的达成,通过优化课堂教学模式,设计精巧的教学活动,多媒体技术与学科教学的紧密结合,打破了网络屏障的壁垒。课堂中,老师善于调动学生的学习兴趣,注重培养学生学科素养,给予学生方法的指导,教师凭借扎实的专业知识使课堂呈现出教学有情,教法有“我”。

语文参赛教师葛丹丹说:“作为一名年轻教师,在这次比赛中收获了很多,学习到了其他老师身上的闪光点,也找到了自身的不足。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在接下来的教育教学中争取做到用他人之长,补自己之短,努力学习、丰富自身的知识体系,做有扎实学识的好老师,早日成为一名合格且优秀的青年教师。”

此次课堂教学比赛,不仅给参赛教师提供了挖掘潜能、展示风采的平台,也给教师们搭建了一个切磋交流的平台,创造了相互学习、共同成长的环境。

和硕县教科局党组书记、副局长李子天表示,全县教育系统将深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开展多种形式的教育教学交流活动,进一步推动教育教学改革,落实课程育人目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好和硕人民满意的教育。