当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日和硕

【本地动态】和硕:全力救治危重症患者 诠释医者责任与担当

发布时间:2023/01/20 来源:和硕零距离 [打印]

(通讯员 郝秀芬 崔经敏)保健康、防重症、救危急,在与时间赛跑、与死神角逐的战场上,作为守护生命的最后一道防线,和硕县人民医院重症医学科(ICU)从未缺席。117日上午,患者巴某家属将一面印有医术精湛,妙手仁心的锦旗送到了和硕县人民医院重症医学科(ICU)医护人员的手中。

谢谢你们给了我母亲第二次生命,感谢医护人员的付出,感谢你们像亲人一样照顾我的母亲,家属用最质朴无华的话语,再三感谢重症医学科ICU)李万里主任及科室全体医护人员对她母亲的精心治疗和贴心护理。李万里也非常感谢老人及家属对重症医学科(ICU)工作的信任和支持,表示这都是重症医学科(ICU)团队应该做的,并叮嘱家属每日拍背、预防受凉等等。

说起这面锦旗背后的故事,重症医学科李万里感触颇深,历历在目。原来前几日,老人巴某因为肺部感染、心衰、呼衰等疾病住进了和硕县人民医院,住院期间病情出现恶化,随时有呼吸心跳骤停的可能,李万里以最快的速度将患者安全地接到了重症监护病房,立即投入抢救,吸痰、雾化、气管插管、呼吸机辅助呼吸。经过专家组会诊研判,拿出了详细的救治方案,重症监护室的护理人员24小时守在床旁,欣慰的是老人的病情好转,意识逐渐清醒。护理团队每天的工作细致入微,从治疗到饮食、心理都给予无微不至的关怀,每日定时拍背、机械排痰,帮助老人在床上锻炼,对病情的好转起到促进作用。在重症监护室医护人员专业、精心救治和照护下,老人一周时间好转平安出院。

近年来,和硕县委、县人民政府高度重视医疗卫生工作,为进一步提升医疗救治能力,今年又投入资金购置一批医疗设备,医院统筹全院人力资源,加强专科业务技能培训,组建重症医学科(ICU)人员梯队,开设了和硕县人民医院重症医学科ICU),填补了我县重症监护救治领域的空白,进一步提升重症患者救治能力。

和硕县人民医院重症医学科(ICU)病房承担着全院最危重患者的救治,这里的每分每秒都充满紧张和忙碌,重症医学科(ICU)医护人员话不多,手脚快,平日里都练就了沉稳、镇定、高效的工作风格。器官功能支持治疗、气管插管、呼吸机治疗、俯卧位通气、吸痰、输液......面对高强度的工作,大家相互扶持、轮番上阵、昼夜坚守,全力以赴,护佑生命。

县人民医院党委委员、副院长张海涛表示,在保健康、防重症、救危急的非常时期里,和硕县人民医院始终坚持人民至上、生命至上,扎实做好老年人、孕产妇、儿童等重点人群健康管理,为危急重症患者开辟绿色生命通道,以生命赴使命的决心和行动,严密筑牢各族人民群众的生命防线,践行医者担当。